Библиотека knigago >> Виталий Александрович Закруткин

Книги автора Виталий Александрович Закруткин

Виталий Александрович Закруткин

Биография

Закруткин родился 14 (27) марта 1908 года в Феодосии в семье народного учителя.
В 1932 году экстерном окончил Благовещенский педагогический институт им. М. И. Калинина; в 1936 году — аспирантуру ЛПИ имени А. И. Герцена. В том же году защитил кандидатскую диссертацию и получил назначение на должность зав. кафедрой русской литературы в РГПИ где работал до 1941 года. Во время войны служил в РККА, был корреспондентом армейской и фронтовой газет. В 1946—1950 годах работает доцентом РГУ имени В. М. Молотова и РГПИ. Литературной деятельностью занимается с 1933 года.
Умер Закруткин 10 октября 1984. Похоронен в станице Кочетовской на Дону во дворе дома, где он постоянно жил.
Библиография

«Человек со шрамом» (1943)
«Академик Плющов» (1940)
«Коричневая чума» (1941)
«Сила» (1942)
«Повесть о слободе Крепкой» (1944)
«Кавказские записки» (1946)
«У моря Азовского» (1945)
«Плавучая станица» (1950) (о трудовых буднях колхозников-рыбаков)
«За высоким плетнём» (1948)
«Млечный путь»
«Пушкин и Лермонтов» (1941)
«Матерь человеческая» (1969)
«Мать сыра Земля» (1970)
Дорогами большой войны (1971)
«Подсолнух»
«Сотворение мира» — большое эпическое полотно о гибели буржуазного мира и возникновении мировой державы — СССР с 1921 до 1945
— Т. 1, 1956
— Т. 2, 1968
— Т. 3, 1979
Верность, 1982
Без дорог по Африке. Путевые очерки, 1983
«На золотых песках», 1986
Титулы, награды и премии

Премии
— Сталинская премия третьей степени (1951) — за роман «Пловучая станица» (1950)
— Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1971) — за повесть «Матерь человеческая» (1969)
— Государственная премия СССР (1982) — за роман «Сотворение мира» (1955—1975)

Награды
— орден Ленина
— орден Красного Знамени
— три ордена Трудового Красного Знамени
— орден Красной Звезды (24 апреля 1943)
— медаль «За оборону Севастополя»
— медаль «За взятие Берлина»
— медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
— юбилейные медали

http://www.livelib.ru/author/174230

Книги (или ознакомительные фрагменты) автора Виталий Александрович Закруткин можно прочитать читать онлайн без регистрации в библиотеке КнигаГо. Автор Виталий Александрович Закруткин пишет книги в разных жанрах, таких как: Русская классическая проза, Советская проза, Природа и животные, Приключения, Биографии и Мемуары, Военная проза, Рассказ, Новелла, Раритетные издания, Сборники, альманахи, антологии. Будем рады вашим отзывам, комментариям и мнениям о книгах Виталий Александрович Закруткин.