Библиотека knigago >> Культура и искусство >> Критика >> Русская критика от Карамзина до Белинского

Николай Михайлович Карамзин , Александр Сергеевич Пушкин , Николай Васильевич Гоголь , Александр Иванович Герцен , Александр Александрович Бестужев-Марлинский , Александр Сергеевич Грибоедов , Дмитрий Владимирович Веневитинов , Василий Андреевич Жуковский , Константин Сергеевич Аксаков , Кондратий Федорович Рылеев , Николай Алексеевич Полевой , Иван Васильевич Киреевский , Виссарион Григорьевич Белинский , Орест Михайлович Сомов , Петр Андреевич Вяземский , Николай Александрович Бестужев , Федор Николаевич Глинка , Николай Иванович Надеждин , Степан Петрович Шевырёв , Алексей Федорович Мерзляков , Вильгельм Карлович Кюхельбекер , А А Чернышев , Пётр Александрович Плетнёв , Ксенофонт Алексеевич Полевой - Русская критика от Карамзина до Белинского

Русская критика от Карамзина до Белинского
Книга - Русская критика от Карамзина до Белинского.  Николай Михайлович Карамзин , Александр Сергеевич Пушкин , Николай Васильевич Гоголь , Александр Иванович Герцен , Александр Александрович Бестужев-Марлинский , Александр Сергеевич Грибоедов , Дмитрий Владимирович Веневитинов , Василий Андреевич Жуковский , Константин Сергеевич Аксаков , Кондратий Федорович Рылеев , Николай Алексеевич Полевой , Иван Васильевич Киреевский , Виссарион Григорьевич Белинский , Орест Михайлович Сомов , Петр Андреевич Вяземский , Николай Александрович Бестужев , Федор Николаевич Глинка , Николай Иванович Надеждин , Степан Петрович Шевырёв , Алексей Федорович Мерзляков , Вильгельм Карлович Кюхельбекер , А А Чернышев , Пётр Александрович Плетнёв , Ксенофонт Алексеевич Полевой  - прочитать полностью в библиотеке КнигаГо
Николай Михайлович Карамзин , Александр Сергеевич Пушкин , Николай Васильевич Гоголь , Александр Иванович Герцен , Александр Александрович Бестужев-Марлинский , Александр Сергеевич Грибоедов , Дмитрий Владимирович Веневитинов , Василий Андреевич Жуковский , Константин Сергеевич Аксаков , Кондратий Федорович Рылеев , Николай Алексеевич Полевой , Иван Васильевич Киреевский , Виссарион Григорьевич Белинский , Орест Михайлович Сомов , Петр Андреевич Вяземский , Николай Александрович Бестужев , Федор Николаевич Глинка , Николай Иванович Надеждин , Степан Петрович Шевырёв , Алексей Федорович Мерзляков , Вильгельм Карлович Кюхельбекер , А А Чернышев , Пётр Александрович Плетнёв , Ксенофонт Алексеевич Полевой

Критика, Литературоведение (Филология)

Детская литература

Краткое содержание книги "Русская критика от Карамзина до Белинского"

В книгу включены критические статьи, начиная от Карамзина до Белинского, отражающие напряженное раздумье лучших умов России, их полувековые споры об истории развития русской литературы, о ее задачах, об отражении в ней русской действительности.

Читаем онлайн "Русская критика от Карамзина до Белинского". Главная страница.

РУССКАЯ КРИТИКА

от Карамзина до Белинского

МОСКВА

«ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»

1981

8Р1 ББК 83, ЗР1

Р89

СОСТАВЛЕНИЕ, ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ОЧЕРК И КОММЕНТАРИИ А. А. ЧЕРНЫШЕВА

ХУДОЖНИК Е. АНДРЕЕВА

©Составление, предисловие, комментарии, оформление. ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА». 1981 г.

Чернышев А. «Чистая любовь к искусству»

Состояние критики само по себе показывает

степень образованности всей литературы.

А. С. Пушкин

«Чистая любовь к искусству»
Слово «критика» происходит от греческого «критикос», что значит «суждение». Судить о произведениях искусства берется каждый. Прочитав книгу, любой читатель скажет: одно мне в ней понравилось, а другое — нет.

Но помимо такой, самой элементарной критики, существует сложная, профессиональная. В статье профессионального критика вы найдете детальный анализ произведения искусства, его образов, его идей. За частными судьбами персонажей критик увидит социальные, моральные проблемы века. Он раскроет для вас сильные и слабые стороны автора как художника, своеобразие его творчества, научит сопоставлять искусство и жизнь.

Литературоведу по-своему легче: он изучает искусство прошлого, которому уже произнесло время свой приговор. Критик идет по горячим следам, пишет о только что вышедших книгах. Он первооткрыватель. Он ищет таланты, от его слова во многом зависит, как сложится писательская судьба. Пушкин говорил, что критик не может руководствоваться ничем, «кроме чистой любви к искусству».

Каким же должен быть критик?

Критик — общественный деятель, он принимает самое живое участие в идейной борьбе эпохи.

Критик — психолог и этик, разбирающийся в человеческих характерах и переживаниях, в вопросах нравственности и морали.

Критик — эрудит, знающий не только литературу, но и музыку, живопись, театр, осведомленный в новейших достижениях науки.

Критик тонко чувствует прекрасное и сам в известной мере художник.

Подобная разносторонность встречается редко, и выдающиеся критики оказывают свое влияние на современный им литературный процесс. Назвав имена великих русских писателей XIX века, мы обязательно ставим в один ряд с ними их современников — великих критиков.

Эта книга познакомит вас, читатель, с русской критикой той эпохи, когда закладывались основы критического реализма в литературе, когда современники Крылова, Грибоедова, Пушкина, Гоголя пытались впервые оценить их громадный вклад в русское национальное искусство. Некоторые из помещенных в ней статей давно не переиздавались, стали библиографической редкостью. Читая их, вы погрузитесь в творческую и идейную борьбу начала XIX века, кануна восстания декабристов, в борьбу 1830-х годов, познакомитесь с манифестами — программными декларациями различных творческих направлений, со статьями крупнейших писателей о собственном творчестве и о современной им литературе.

* * *
Самая ранняя из статей этой книги написана в 1794 году, а заканчивают книгу споры, разгоревшиеся в 1842 году вокруг «Мертвых душ» Гоголя. Сравнительно короткий исторический отрезок, около полувека, однако в истории русской литературы едва ли не самая яркая, поистине золотая страница! Незабываемые имена, произведения непреходящей художественной ценности.

Эпоха, в которую создавались эти произведения, не благоприятствовала расцвету литературы. Беспощадное, губительное самодержавие, палачество и раболепие, жандармы в голубых мундирах, огромная армия чиновников-грабителей... Крепостное право. Людьми торговали как скотом. Нищета и невежество.

А власти считали, что в стране все обстоит прекрасно, и в 1821 году генерал Бенкендорф, будущий начальник тайной полиции, Третьего отделения, докладывал царю Александру I: «Русские столько привыкли к образу настоящего правления, под которым живут спокойно и счастливо и который соответствует местному положению, обстоятельствам и духу народа, что мыслить о переменах не допустят». Это самоуверенное заявление было сделано всего за четыре с половиной года до восстания декабристов.

Печать подвергалась строгой цензуре. Власти покровительствовали лишь газете тайного осведомителя Булгарина «Северная пчела». Статьи в «Северной пчеле» были проникнуты верноподданническим духом,