Библиотека knigago >> Науки общественные и гуманитарные >> Философия >> Критика современной консервативной философии

# 1032, книга: Особые поручения
автор: Даниэль Дакар

"Особые поручения" – это захватывающий роман из жанра боевой фантастики, который заставит ваше сердце биться чаще. Автор, Даниэль Дакар, создает захватывающий мир, полный опасности, интриг и напряженных поворотов сюжета. Главный герой – бывший агент спецназа Андрей Ратников, который становится вовлеченным в смертельно опасную погоню за украденным ядерным оружием. Вместе с командой из отобранных специалистов Ратников отправляется в череду опасных миссий, чтобы предотвратить...

Igor Dulski - Критика современной консервативной философии

Критика современной консервативной философии
Книга - Критика современной консервативной философии.   Igor Dulski  - прочитать полностью в библиотеке КнигаГо
Igor Dulski

Философия, Политика и дипломатия, Критика, История России и СССР

Краткое содержание книги "Критика современной консервативной философии"

К началу нашей эпохи Время войн и потрясений. Снова, там и сям, идет формирование нового мирового порядка. Потерявшееся общество порождает сонм метафизиков, шарлатанов, фантастов, которые мечтают перекрутить фарш взад, сохранить старые порядки. Николай Бердяев, не первый и последний, называет прогресс «вечным истреблением прошлого будущим». Научность борец за идеализм именовал «рабством духа у низших сфер бытия». В брошюрке «Я и мир объектов», имярек старался переплюнуть Мартина Хайдеггера и даже Блаженного Августина. «Время падшее, время нашего мира есть результат падения, происшедшего внутри существования.» Вместо прогресса, возникает стена – Апокалипсис. История начинается с греха, после которого происходит погружение человека в «природную жизнь», в царство «естественной необходимости», а кончается Божиим Судом над самой историей. (Рецензия Александра Казаряна на Бердяева.) Идея номинативной «смерти истории», вновь возродилась, была поднята на щит неоконсерваторами. Первая и наиболее известная книга Френсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек» была опубликована в 1992 году. Мысли американского экономиста по-доброму наивны, в своем стремлении остановить историю он не поднимает истерик, подобно своему коллеге, небезызвестному Леону Кассу.

Читаем онлайн "Критика современной консервативной философии". [Страница - 7]

это наблюдается не только среди диких народов, но и среди современных. Пойдите для опыта в заседание Петроградского Совета Депутатов и попробуйте, ничего не говоря, сорвать флаг и начать его разрывать, и вы убедитесь в правильности сказанного: если вас самих не разорвут, то можно ручаться, что вы попадете в руки «чрезвычайки» и не скоро из этих рук выйдете (а может быть, и совсем не выйдете).»

Теперь фетиш в большинстве своем живет своей жизнью и не служит элементом политической лояльности, принадлежности к группе. «Union Jack» – модель бандо, универсальный купальник, который подходит всем женщинам. Оный «Юнион Джек» не заставляет британских моряков козырять красивым девичьим попкам. Даже серая футболка Марка Цукерберга не мешает корпорации развиваться. Тотемная архаика, дожившая до XX века побеждена маркетологами. Хотя в магазинчиках Шотландии, вы все еще можете найти изображения американского актера, родившегося в Австралии, Мела Гибсона, его нос и щеки, синие от кельтского макияжа. Такой вот захват духа Уильяма Уоллеса через тело Мела Гибсона. (Про Уоллеса взято у Пола Джеймса.)

Морлоки и элои

Действие утопий «Мы» Евгения Замятина и Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» разворачиваются в непроницаемой жесткой классовой системе, атмосфера книг схожа, «и изображается, грубо говоря, один и тот же тип общества» (Рецензия Д. Оруэлла.). Олдос Хаксли, в своем «Мировом Государстве», не может представить общества без привычного иерархического курятника. Возьмем роман Герберта Уэллса «Машина времени», где мир построен на традиционной сословно-классовой структуре известной читателю. Знать делится на два класса – потомственную и менее привилегированную личную. Особым сословием является духовенство. Сословно-классовая структура, традиционализм, отражает характер и уровень экономического развития тогдашнего общества. «Во главе Единого Государства стоит некто, именуемый Благодетелем, которого ежегодно переизбирают всем населением, как правило, единогласно.» Это классовая система XVIII-XIX-XX века в которую перенесены новые изобретения и креативные ученые.

«Бедняки из Бетнал-Грин, – это раса, о которой мы ничего не знаем, и которая живет иначе, чем мы, это люди, с которыми у нас нет точек соприкосновения.» (Газета «The Saturday Review».)

В книге описаны два вида существ, в которые превратился человеческий вид – морлоки и элои. Современники Герберта Уэллса тоже сочиняли труды где люди делились на виды; сельский и городской работник принадлежал к одному виду, а правящий класс к другому. В качестве доказательств теории рисовали отличия в лицах и повадках, цитировали Библию, спекулировали Дарвином. Исходя из неравенства биологических типов оправдывали традиционные и органические ценности, детский труд в шахтах, рабство. Вплоть до института брака (см. Анну Каренину или Бовари.), идеже матримониальная жизнь регламентирована традициями, но все радости доступны для привилегированного класса. Женские персонажи превращаются в рожающих и кормящих самок, полностью зависимых от главы семьи и утративших всякие социальные амбиции и интересы. Долли в «Анне Карениной», Наташа Ростова в «Войне и мире». Долли просто в ужасе от постоянных измен супруга Стива Облонского, не может простить своего «милого», но смиряется: «У меня моя молодость, красота взяты кем? Им и его детьми. Я отслужила ему…».

Можно не соглашаться с Толстым, отвергать Энгельса, спорить с выводами и поисками причин у Флобера, но не с бытописанием, отношениями, пейзажем тогдашней жизни.

«Теперь, – пишет Энгельс, – то, что со стороны женщины считается преступлением и влечет за собой тяжелые последствия, для мужчины считается чем-то почетным или, в худшем случае, незначительным моральным пятном, которое носят с удовольствием».

Хотели бы жить в таком мире, если у вас шанс оказаться среди альфы?

Битвы в умах

Ненависть морпехов (сиречь Империи.) к инопланетянам (суть, технологиям.). Спин-офф “Стар Трек”. Кино всю первую половину выглядит так, будто он не о борьбе людей с инопланетянами, а о борьбе Экхарта (не путать с философом.) с морпехами. Бывший мормон, еще студентом Аарон Экхарт снялся в картине на мормонскую тематику «Божья скорбь». Одна из сторон мистической американской и политической советской фантастики, создание

--">