Библиотека knigago >> Поэзия >> Поэзия >> Стихотворения. Рецензия на сборник Анны Ахматовой «Четки»

Кирилл Кожурин Терра, 2019 г. Книга Кирилла Кожурина "Культура русского старообрядчества XVII—XX вв." представляет собой всеобъемлющее исследование культурных аспектов старообрядчества — одного из самых значительных религиозных движений в русской истории. Начиная с раскола в Русской православной церкви в XVII веке, книга прослеживает эволюцию и влияние старообрядчества на различные сферы русской культуры, включая архитектуру, литературу, музыку и живопись. Автор использует...

Леонид Иоакимович Каннегисер - Стихотворения. Рецензия на сборник Анны Ахматовой «Четки»

Стихотворения. Рецензия на сборник Анны Ахматовой «Четки»
Книга - Стихотворения. Рецензия на сборник Анны Ахматовой «Четки».  Леонид Иоакимович Каннегисер  - прочитать полностью в библиотеке КнигаГо
Леонид Иоакимович Каннегисер

Поэзия

-

Краткое содержание книги "Стихотворения. Рецензия на сборник Анны Ахматовой «Четки»"

Из «Черной тетради» З. Гиппиус: «…произошло, наконец, убийство Урицкого (студ<ент> Каннегисер) и одновременно ранение — в шею и грудь — Ленина. Урицкий умер на месте, Ленин выжил и сейчас поправляется. Большевики на это ответили тем, что арестовали 10 000 человек… Арестовывали под рядовку, не разбирая. С первого разу расстреляли 512, с официальным объявлением и списком имен. Затем расстреляли еще 500 без объявления. Не претендуют брать и расстреливать виноватых, нет, они так и говорят, что берут „заложников“, с тем, чтобы, убивая их косяками, устрашить количеством убиваемых. Объявили уже имена очередных пятисот, кого убьют вскоре… Нет ни одной буквально семьи, где бы не было схваченных, увезенных, совсем пропавших…» (Гиппиус З. <Дневники: В 2 кн.>–2. С. 139–140).

«Человеческому сердцу не нужно счастье, ему нужно сияние, — записывал перед казнью Леонид Каннегисер. — Если бы знали мои близкие, какое сияние наполняет сейчас душу мою, они бы блаженствовали, а не проливали слезы. В этой жизни, где так трудно к чему-нибудь привязаться по-настоящему, на всю глубину, — есть одно, к чему стоит стремиться, — слияние с божеством. Оно не дается даром никому, — но в каких страданиях мечется душа, возжаждавшая Бога, и на какие только муки не способна она, чтобы утолить эту жажду. И теперь всё — за мною, всё — позади, тоска, гнет, скитанья, неустроенность. Господь, как нежданный подарок, послал мне силы на подвиг; подвиг свершен — и в душе моей сияет неугасимая божественная лампада. Большего я от жизни не хотел, к большему я не стремился. Все мои прежние земные привязанности и мимолетные радости кажутся мне ребячеством, — и даже настоящее горе моих близких, их отчаянье, их безутешное страдание — тонет для меня в сиянии божественного света, разлитого во мне и вокруг меня».

Читаем онлайн "Стихотворения. Рецензия на сборник Анны Ахматовой «Четки»". [Страница - 3]

ее сердце «вернет свою добычу сам», или что зеркала скажут ей: «взор твой не ясен, не ярок», — нет: мучиться и мучить — неизменная потребность ее души, и она верна ей.

Болезненная привязанность к страданию, с одной стороны, отчужденность от природы и широкого мира, с другой — основные черты характера поэтессы. И как одно придает пленительное обаяние ее стихам, так другое заключает ее дар в узкие пределы впечатлений тонких, но похожих одно на другое. Огромное большинство человеческих чувств — вне ее душевных восприятий.

Но при всей своей ограниченности поэтический талант у Ахматовой несомненно редкий. Ее глубокая искренность и правдивость, изысканность образов, вкрадчивая убедительность ритмов и певучая звучность стиха ставят ее на одно из первых мест в «интимной» поэзии.

Почти избегая словообразования, — в наше время так часто неудачного, — Ахматова умеет говорить так, что давно знакомые слова звучат ново и остро.

Впервые: Северные записки. 1914. Май. С. 176. Подпись — Л. К.

Ахматова вспоминает: «В дни выхода „Четок“ нас пригласила к себе издательница „Северных записок“ эсерка Чацкина <…>, мы оказались на банкете в честь только что выпущенных из Шлиссельбурга народовольнцев. Я сидела с Л<еонидом> К<аннегиссером> против Германа Лопатина. Потом часто с ужасом вспоминала, как Л. К. сказал мне: „Если бы мне дали „Четки“, я бы согласился провести столько времени в тюрьме, как Ваш визави“» (ЗК. С. 377). Однако рецензия Л. Каннегиссера содержит ряд отнюдь не комплиментарных замечаний. Значительная часть стихотворений, упомянутых в рецензии, входила в первую книгу Ахматовой «Вечер».

Об авторе

КАННЕГИСЕР Леонид Иоакимович (1898, Петербург, — 1918, Петроград), русский поэт, застреливший председателя петроградской Чрезвычайной комиссии (ЧК) М. Урицкого (1873–1918). Дед Каннегисера — врач — получил дворянство, отец был известным инженером. Оба участвовали в еврейской общественной жизни. В 1915–17 гг. Каннегисер учился в Петроградском политехническом институте, входил в Союз евреев-политехников. После Февральской революции 1917 г. ушел в военное училище, стал председателем Союза юнкеров-социалистов, был близок к эсерам. Октябрьскую революцию встретил сочувственно, но после заключения Брестского мира стал резко отрицательно относиться к большевикам. Убийство М. Урицкого и покушение на В. Ленина, совершенные в один день (30 августа 1918), послужили поводом к объявлению советской властью «красного террора». Каннегисер вскоре был расстрелян ЧК.

Каннегисер с детства писал стихи, был близок к поэтическому кругу акмеистов (О. Мандельштам, М. Кузмин), считался подающим надежды поэтом, выступал в литературно-артистическом кафе «Бродячая собака», опубликовал несколько стихотворений в «Северных записках» и «Русской мысли».

В 1928 г. к десятилетию смерти поэта в Париже издан сборник «Леонид Каннегисер», в который вошли немногие сохранившиеся лирические стихи Каннегисера и воспоминания о нем М. Алданова, Г. Адамовича, Г. Иванова. Большая часть литературного наследия Каннегисера хранится в секретном фонде Центрального государственного архива литературы и искусства в Москве.

Ссылки

--">